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岁月留痕

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日本寻美之旅

作者:邓丽      进入个人主页      阅读:18670      更新:2021-06-22

       日本是个叫人百游不厌的地方,人生不同时期有不同的游法和感受。

       留学期间我喜欢到各地乡下homestay,诱惑不仅在于免费吃住,还有传统的淳朴的乡间风土人情。到了拖儿带女时期,游日本玩的是乐园的感受,东京迪斯尼乐园、Summerland水上公园、箱根小涌泉Yunessun、上野动物园、山间和海滨露营等等,玩得不亦乐乎。

       今年暑假决定和大学生儿子来个母子游,探亲访友之外完成一趟寻美之旅。儿子是个喜欢深入思考的理工男,我想和他一起在游山玩水中寻找和体验日本之美。读过乔布斯传记的人都知道他受日本文化影响之深,不论是日本禅宗和茶道,还是日本产品的设计,其极致和简洁的风格都被他浓缩在苹果产品之中。理工男的艺术眼光是需要熏陶的,让已经领略过中国之美的儿子再去发掘另种东方之美,说不定他将来就发明出一款又美又酷的科技产品。

 

奥妙无穷的博物馆

 

       位于上野公园一旁的国立科学博物馆既古老又现代,历史将近150年,如今运用了最先端的技术,开设地球馆和日本馆,目的是探索人类、自然、科学的和睦共处。

       地球馆一楼的昆虫展立刻吸引了儿子的眼光。种类繁多的昆虫标本有条不紊地立在墙上,一一标着拉丁文学名。儿子小时候喜欢在院子里抓蚂蚱,抓住了就细看一番再放生,那时的他宣告将来要当昆虫学家。此刻的他像是追回儿时梦,对着小虫子们痴痴迷迷,也许这才是他的“真爱”?也许他会结合电脑科学和昆虫两爱造出机器虫?我心中暗笑着漫步到另一端,去欣赏各种生态环境里的生物景观,从陆地到海洋,从湿地到高原,千姿百态好不叫人感叹造物主的神奇之手。

       二楼则是科学技术的世界,展示着从江户时期到现代的日本科技发展历程,每个时期使用的科学用具都陈列于此,包括日本首座天文望远镜和首台电脑等等实物。此层楼里还有如何运用科技观测地球的种种展示。关于地球物理学的讲解设置了对光和磁力的直感体验,我们母子都不禁“动手动脚”起来。儿子还饶有兴趣地琢磨着热像仪,拍下了自己的热像“英姿”。

       移步三楼,跃入眼帘的是一个动物王国,上百种哺乳动物栩栩如生地站立成方阵,仿佛随时待命奔跑,其场面壮观,气势震撼。旁边还有多种鸟类标本展,把我们的视野升至天空,鸟迷们在此一定会流连忘返。

       日本馆顾名思义展示日本列岛人、生物与自然的变迁,也是三层楼的翔实展示。我印象中的日本是个矿产贫瘠的国家,但在矿产陈列区的种种矿石标本叫我开了眼界。一位义工讲解员看到美国人模样的儿子很是兴奋,用英语介绍起矿石来,儿子驻足专心听讲,不时点头。过后我半开玩笑地问儿子,你什么时候对石头感起兴趣了。他答,看人家那么热情,不好意思走开啊。馆里最吸我眼球的是占了整座墙的巨型元素周期表,居然是用各种元素实物摆阵。

       博物馆里最罕见的藏品之一是巨大的海百合化石,看起来像岩石一般,据说在6550万年前绝种,历史的沧桑赫然眼前;另一个是长达5.9米的三角龙全身骨骼,生存在大约6800-6500万年前,全世界只发现了两具,这便是其中一具,并非恐龙迷的我都忍不住举起了手机拍照珍品。

       日本馆地下楼层有个360度环幕3D剧院,那天上演的是宇宙的形成和深海探测两部影片。前者叫我们仿佛乘坐飞船航行在浩瀚的宇宙当中,四周星辰惊天动地;后者令人仿佛置身在潜水艇里不停地往下沉,漆黑的海底世界在潜水艇的光照中苏醒过来,奇形怪状的生物漂浮在身旁。短短的十分钟里上天外入海底的切身感受令人难忘,仅仅是这种全新体验就值620日元的博物馆门票了。

       从剧院出来才感觉饥肠辘辘,不知不觉竟过了将近四个小时。地球馆的二楼餐厅宽敞明亮,儿子点了天妇罗套餐,我点了咖喱饭,味道都很不错,价钱相当合理,总共不过两千日元。

       这个博物馆可谓老少咸宜,占地面积不大不至行走劳累,内容却极其丰富,高密度的展示方式看起来清楚明了,充分显示日本人善用空间的匠心。还有英日中韩四国语言的讲解器供租借,可扫语言障碍。

 

惊艳世界的艺术之光

 

        东京台场有一个非常奇特的艺术馆,馆内所有的艺术作品都出自一个艺术家,那就是光,黑暗的空间则是光的画布,任它天马行空。

        森大厦数字艺术馆(TeamLab Borderless)在2018年6月开馆后立刻惊艳了世界。所谓Borderless,即没有边界的艺术,去除作品与观众的界限,观众在作品中行走,甚至是作品的一部分。TeamLab和森大厦两大高手联合,在数十个黑暗的隔间里以大型投影、互动科技和声光效果打造出了这个面积一万平方米的数字艺术馆。

       TeamLab是创立于2001年的跨领域艺术团队,融合艺术、科技和建筑,成员有艺术家、工程师、动画师、数学家和建筑师,他们迅速成为数字艺术潮流的领军。而森大厦是著名房地产综合开发公司,近年来以“垂直花园城市”理念改写日本城市面貌,致力于将工作、居住、游玩、学习和商业等城市功能有机地结为一体。

       我们母子俩那天十点多到达艺术馆的时候,馆外已经排着长长的队伍,天空下着蒙蒙细雨,人们举着免费出租的透明雨伞,耐心等候。队伍中的游客来自世界各国,不同肤色不同语言,艺术馆显然已经名扬世界了。大约四十分钟后我们进入馆内。

       首先进入的是五大主题之一的Borderless World,一个光怪陆离的世界。我们仿佛走在花的森林中,春夏秋冬的绚丽花朵在头上、身上、脚下绽放来、凋谢去,蝴蝶在指尖飞舞,鸟儿在眼前互相追逐。主舞台是彩花围绕的飞瀑,单间展示着一个个奇特的“画像”,光之笔“画”出牡丹孔雀、菊花虎、向日葵凤凰和莲象,每一时刻都在变动。房间外长长的墙壁也满了艺术作品,海浪翻滚,萤火虫飞舞,野兽咆哮着奔跑……

        全场几乎没有任何标志,这里的光是画笔,不是照明工具。在黑暗中用感官去体会,在彷徨中找出路,正是该馆的理念之一。很快我发现,若是看到黑色帘布,撩起来进去就是“柳暗花明又一村”。

       我们就这样进入Light Chords空间的惊喜,从四周墙上打出无数的光柱,雾状、网状、螺旋般、漩涡型等等,在空间恣意变幻。光柱也是琴弦,弹奏出充满活力的音乐,时而旭日东升般朝气蓬勃,时而宇宙共鸣般气势磅礴。声觉和视觉直接冲击着大脑,虏获整个身体,全屋子的人都如痴如醉,或立或坐,沉浸在声光的震撼中,其感受无法用语言描述。只有身临其境的感受才能满足。我和儿子忍不住这天三进“宫”,一而再再而三地感受那声光交融的艺术。

       坐在光中,我不禁想起那句关于神创世的著名经文:“神说:‘要有光。’就有了光。”全宇宙都仿佛是神手下的画布,他造出了光,光刹时点亮了穹苍,那情景比起我的眼前会是多少万倍的壮观。神手中的光不仅驱散了宇宙的黑暗,还带来了宇宙之美。

       步入灯之森林,又是一个梦幻世界。行走在这个无限延伸的镜射空间,灯具感应着我们的身体而变色,相邻的灯具又因此感应,一个传一个,动态的美感无限延伸。还好我这天穿的是长裤,若是着裙装就很有可能遭镜面地板“泄光”。

       运动森林非常适合儿童,当然也适合童心未泯的成年人,手脚并进,用身体的运动机能将人体完全沉浸到互动的世界中。在色彩斑斓中攀爬,在光的森林里攀岩,在水果园里滑滑梯,思维自然而然都变成立体式来了解世界。在这个宽敞的空间一角还有一个学习!未来游乐园,游客可以画画,并且把画投影在墙上,自己的画于是成为墙上整个作品的一部分,叫人立刻有了成就感。看不少孩子专心作画的身影像一个个小艺术家。

       可惜我们错过了幻花亭茶屋,因为事先没做预习功课,不知道还有这个主题的空间。据说可以看见茶与花在茶碗里互动,花朵无限地绽放,堪称科技化的日式茶道。

       这般如梦似幻的艺术馆创意从何而来?竟然出自一个理工男的奇思异想。TeamLab创始人猪之寿之毕业于东京大学工学部,从小对艺术感兴趣的他希望通过数字艺术扩大人们的视野并改变人们的审美观。他的艺术修养无疑给了他许多灵感,比如,“水晶宇宙”的灵感就来源于一位日本古代艺术家,他作画都是一笔一笔“点”上去的,猪之寿之联想到电视屏幕也是由一个个数字点集结成的,于是脑洞大开要将平面的“点”用立体空间来表现,有了这个初始概念,再由工程师、建筑设计师、视觉设计师等队员们讨论具体可施方案,又经过无数次的实验,“水晶宇宙”就诞生了。

       具有艺术涵养的理工男不仅会这样异想天开,还能将梦想变为现实。看来我带儿子踏上的寻美之旅走对了。

 

激情洋溢的温泉之乡

 

       距离东京约三个小时车路的草津温泉连续十六年在“日本温泉百选”中傲居榜首,从涌量到泉质都是全日本第一汤,号称除相思病之外什么都能治。我偏偏就是去医“相思病”的,住在美国的二十几年来最让我难解思念的就是日本温泉。飘洋过海的日本人把美食、樱花、庭院、甚至富士山都搬去了西雅图(瑞尼尔雪山被假想成了富士山),唯有温泉搬不得。

       我们住进深山里一家绿树怀抱的温泉旅馆,室内榻榻米上放着柔软的被褥,散发着那种可以叫人沉沉进入梦乡的温暖。带上旅馆预备的和式浴衣,我迫不及待地奔向女汤,像是去会久别的情人。淋浴后欢喜地进入温泉,却被惊吓,简直是能把肉烫熟的热汤啊。相别多年,我已不适应“老情人”的hot temper(ature)了,好不惆怅。听说有的温泉开设“AWASEYU”,即从十几度到四十几度不同温度的池子,让身体从低温逐渐适应高温,那会很适合我这沦落为初级水平的泡泉者。

       还好有露天温泉,我于是移步室外,凉爽的空气给泉水降了些温度,我不久就适应了水温。同池中有三位日本女性,显然是闺蜜,互相比较腹部脂肪,倾吐减肥烦恼。我不禁暗笑,这大概是日本女性独有的风情,除了相约喝咖啡、吃美食,还相约一起“赴汤”。我可是宁愿为闺蜜蹈火也不愿和她汤中赤裸相见。

       天空漂起了雨,丝丝小雨轻抚着脸面,富有矿物质的的泉水滋润着肌肤,我享受着大自然的拥抱,闭目养神,思绪飞扬。

      “温泉水滑洗凝脂”,迷恋温泉的女人属杨贵妃最出名吧,据说她之所以拥有“三千宠爱在一身”的妩媚就与长期泡温泉有关。“春寒赐浴华清池”,华清池随着《长恨歌》里汉皇缠绵的爱情故事而扬名天下,至今还有一个海棠花状的贵妃池,那是当年唐明皇赠给杨贵妃的爱情礼物。

       温泉出浴的女人都可以做贵妃,我暖洋洋懒洋洋地披上浴衣,去餐厅和家人会合。

       细皮嫩肉的儿子没有被温泉烫怕吧?他对公众裸浴害羞吗?上一次带他去温泉是十二年前,在箱根小涌泉YUNESSUN的一池池彩泉里穿着泳衣嬉耍。这回可是地地道道的日本式泡泉。

       在旅馆餐厅见到了姐姐、弟弟和儿子,我们边吃美食边闲聊。没想到美国小伙子竟然喜欢上了温泉,他刚开始有点害羞,好在男汤处只有寥寥几人,起初他觉得泉水太热,但很快自己发明出冷热水交替法,学会了在热泉中享受放松。他原来因午餐过食魔芋而不适的肚子,泡过温泉之后舒坦了许多,真正体验到了温泉的疗效。

       温泉加美食之后,我们神清气爽,踱步到娱乐处找乐子,惊喜地发现了一个宽敞明亮的乒乓球室,心底的中国情顿时澎湃起来,于是男女单打、双打、混打了好一阵。儿子是乒乓球迷,曾经是他在美国就读的初中和高中的两校乒乓球冠军(因为学校里的中国学生不多)。弟弟年少时曾是乒乓球好手,棋逢对手,演绎了一番“比赛第一,亲情第二”的激情,小舅子青春焕发,连呼过瘾,还告诉外甥,你下次自己来日本,舅舅带你去玩!

       那一夜,我仿佛在大地母亲的怀抱中入睡,睡得很踏实。姐姐和弟弟清晨又去泡了早汤,我和儿子只管酣睡。

       旅馆每小时发车去草津小镇中心,我们乘车六七分钟后到了那里。镇中心围着汤田而建,汤田即用木头围成的一块块小田,让热泉沉淀和降温,由此“原汁原味”地流到各家旅馆泡汤设施,草津以“泉质主义”为傲。

       草津人从江户时代起就采用木板搅拌方式让高达50度的泉水降温,如今演变成了载歌载舞的汤揉表演,身穿艳丽和服的女性们热情洋溢地唱着歌谣,伴着节奏摆动水中木板,还邀请游人一起同乐。

       约一个足球场大小的汤田让小镇笼罩在热气腾腾、烟雾袅袅之中,那种朦胧又迷离的氛围简直是上演种种影剧的天然舞台:爱情、冒险、悬念、惊悚、喜剧、悲剧等等。沿街的咖啡店、居酒屋、荞麦面店、土特产店家家都玲珑优雅,其中不乏拥有百年历史的老店。温泉古街散发着浓浓的日本风情,难怪这个人口只有七千人的小镇,每年吸引着三百万以上的观光游客。

       沿着古街上行就来到西之河原公园,放眼看去郁郁葱葱,山间流淌着温泉小溪,犹如世外桃源。方便游人的石板小径、木制小亭和厕所都设计得独具匠心,成了自然风景的点缀,令人赞叹日人对于自然美的爱惜。儿子随手拍下的每一张照片都令他陶醉,觉得自己可以当摄影家了。

       其实日本的不少温泉之乡都拥有自然美景,春夏绿意盎然,秋天红叶漫山,冬天银装素裹,因而激发出文人骚客们的灵感,孕育了日本独有的温泉文学。志贺直哉就在此草津温泉完成了短篇小说集《矢岛柳堂》,川端康成的名作《伊豆的舞女》就来源于他在伊豆泡泉的经历,井上靖在青森县的下风台温泉写出了长篇小说《海峡》,谷崎润一郎在神户有马温泉随笔写下评论集《阴翳礼赞》,渡边淳一更是将小说中的男欢女爱场景都安排在箱根、伊豆、轻井泽等等温泉胜地……温泉物语不胜枚举,我恨不能如文学大师们,泡在温泉中,文思如泉涌;坐在美景中,下笔成美文。

       草津温泉果然医治不了”“相思病”,写下此文我更加思念起温泉来。

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