文狐网

家国情怀

首页 > 散文 > 家国情怀

浮光掠影东瀛行

作者:张永      进入个人主页      阅读:2325      更新:2015-08-06
文/张永

从认识一种花开始

踏上日本国土的第一天,东京湾畔,我被一种盛开着的花朵所吸引。跟冬青、小叶女贞等植物组成的绿篱相似,在名为“台场”的这个景区,海岸上葱郁着一道绿带,只是更高大更鲜丽,密密的绿叶与大朵大朵五瓣红花(偶尔也有白花)相簇相拥、互为映衬。那种红是水水的、艳艳的,那种白是嫩嫩的、乳乳的。忍不住要摸一摸它们,春天还未走远,这是春天的海滩。拍照传至微信,询问朋友此系何花,博识的朋友答曰“杜鹃”。这就是日本杜鹃呀!
我曾经买过几次杜鹃花,据说就叫日本杜鹃,只在春节前后开一次,来年便蔫蔫的,叶子发焦、掉落,花是更没指望了,能生出几个瘪骨朵就不错了。也许品种不同,也许气候、土壤、养法不宜。
我的所谓“日本本州全景五日游”,是从认识一种花开始的。五天要去的地方:东京、箱根、京都、大阪。除去路上的时间,吃饭、睡觉的时间,赏景的时间就很可怜了。只得浮光掠影、走马观花。
乘坐游轮穿过彩虹桥时,我隐约想起一个蹈海自杀的中国人,他叫陈天华。他激烈抗议日本文部省颁布的《取缔清国留日学生规则》,写下《绝命书》,于1905年12月8日,严冬的清晨,徐徐走进了东京大森海湾,走进了大海的深处。日本东京的海水与中国海是相通的。31岁,花样年华!
海风吹佛,我把一闪念的历史记忆暂时隐藏。
台场是许多日本电影的外景地。今天,我看到一个黄胡子的欧洲人对着海边那锈迹斑驳的铁索铁锚,聚焦拍照;看到一位着白纱的新娘正在摆pose,看到余晖下的自由女神像,脸部模糊,但高擎火炬的手臂是那么有力!世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌逆之则亡!这是孙中山先生的话吧。孙中山曾十五次到过日本,旅日多年,他是会熟悉岛国草木的,他为自由之花遍开神州筚路蓝缕、终生开拓!熟悉岛国草木的,孙中山外,还有鲁迅,还有郭沫若……“上野的樱花烂漫的时节,望去确也像绯红的轻云” ……
在不同的地点,我留意观察了日本的花草树木,不少是在国内能见到的样子,大概也是一个种属吧。1922年春,日本著名的中国文艺研究家青木正儿遍游中国南北,写下大量游记,结为散文随笔集《江南春》,他极喜欢西湖的柳树,“当我看到西湖的杨柳,这才觉得这时方可谈论柳树。铁路两旁到处都是,随便指出一棵来都是日本无可比拟的。不到西湖不得言柳,我的这个判断大致不错吧。如果说春天的确有一种瑞气在向大地传播春之信息,那么这种瑞气首先来自杨柳和桃树的细嫩的枝条。柳是烟,桃是水。”我在日本没有见到成片如烟的柳树。他们那么爱清洁,是嫌弃到处飘舞的柳絮吗?旅行社印发的行程安排上介绍皇居二重桥景点时说“二重桥下的护城河,水平如镜,宫宇苍(这里缺字)垂柳倒映其中……”我见到和能识别的多是松柏杉树,照片上似乎有两棵柳树,其貌不扬,自然不能与西湖的比,更不能与大明湖的比。这里长得好的是黑松,苍郁蓬勃。黑松林中有武将楠正成的塑像,他一身盔甲,骑着骏马。
在忍野村,除了看莹莹泉水,我还观察了那个村落的几户人家。他们的院落都没有院墙,视野无碍。他们的屋舍各各不同,不讲究朝向似乎随意而为,一户人家的房舍也安排得错落有致、高低参差,绝不像我们的农村,往往整齐划一,那么“标准”,那么“一致”。日本法治严格,人人循规蹈矩,因为一个鸡蛋过期,一家连锁企业可能倒闭;因为乱放垃圾可能被邻居赶走、被罚款、被监禁;因为一次交通事故,局长会惭愧得剖腹自杀。一失足顿成千古恨的事,在日本常见。我想,他们为跳出种种“限制”、种种纪律,便在属于自己的土地上自由发挥了,房子就要有我的个性,爱咋地咋地。——自由,毕竟是美好的花朵,人人爱呀。各式各样的小房子也像大地上的花朵呀,开得烂漫,开得无拘无束。
忍野村里,房前屋后的空地上有种植花草的,导游介绍说那位拿着铲子在小花园里挖土的老头,八十六了还在莳花弄草;有闲置着的,任野草野花恣意生长。在一家门前的空地上,开满了密集的小黄花,那是些蒲公英花、苦菜花还是野菊花?黄灿灿的,耀眼。我只能伫足路旁望一望,不能擅闯民宅。这里因地处富士山下,海拔高、气温低,樱花还在热热闹闹地开着,让人感到春天的倩影依旧靓丽着。日本有句俗语叫“樱花七日”,不早也不迟,我们是赶在七日之内了。
据说,日本的樱花有几百个品种,一般分为染井吉野(淡红白色)、山樱(淡红白色)、大岛樱(白色)、江户彼岸樱(白色或红紫色)、枝垂樱(红色)等。
在富士山脚下的温泉酒家,我穿着拖鞋,沿干净的山道走过两圈。高大笔直的杉树丛中夹杂一棵开满白花的树,是棵玉兰吗?还有几棵垂着细枝的晚樱,红花正盛。山上的夜晚的樱花,还是头一次相遇。用手机拍了几张点缀夜色的樱花,传到朋友圈中,赢得众多圈友点赞。比起一片白色的早樱、那些繁密而细碎的花来,我更喜欢红如云霞、花瓣肉感的大朵晚樱。尤其是今夜月下这些纷披的枝条,何其婀娜有致!这是枝垂樱吗?樱花虽不是日本的国花,就连它的原产地也是众说纷纭,然而温润海洋性气候下的樱花、岛国里的樱花,总是得其所哉、勃勃而生的!
乘大巴攀富士山五合目景点的途中,车窗外密密的杉树林里,偶尔闪过的一树红花,应该不是樱花,它们颜色更红亮,是叶子花吗?据日籍英裔作家小泉八云在散文《登富士山》所说,神道教的富士山山神是一位美丽女性,名为“Ko-no-hana-saku-ya-hime”意思是“像树上的花那样怒放”或是“使百花盛开”,“佛教爱戴这宏伟的山峰,因为它的形状像圣洁的白莲的蓓蕾,它顶上的八个尖点有如莲花的八瓣,象征:观、志、言、行、生、力、意、思八种智慧。”
山,能以花喻,人更可以了。在浅草寺、清水寺,还有银座商业区,我都遇见了穿着素雅或华美和服的日本女性,这种传统服饰把她们衬托得袅袅婷婷,像桃花流水,像梨花一枝春带雨。说句唐突的话,至少不用担心看到一双萝卜腿了。
大阪公园是我们日本之行的最后一个景点。澄碧的护城河的水是诱人的,古树巨大的绿荫是可爱的,更让我不住地拿相机拍摄的还是杜鹃花,花朵之大之繁,比起东京台场的,有过之而无不及!
——我以赏杜鹃花,结束了旅行吗?
没有,还要在关西机场附近住一晚。第二天早饭后来到旅店门前的小街上,嗬,街旁、墙角、住屋的门边,犄角旮旯,地上长着、半空吊的,各色的花朵把一条街都熏香了,让我想起国内的丽江大研古镇来。

汉语的效力

在关西机场,走下飞机悬梯,我的一双脚第一次踏上异国的土地。此时,我想抽颗烟的。出国前已被导游告诫:日本不准许随随便便吸烟。为维护国人形象计,谨遵不违。四处寻找吸烟处不见,只好动嘴去问,向着大厅中央一个微笑着的姑娘走去。看她站立的位置和神态,像是国内机场候机厅内负责咨询的人员,不过多了些笑意。
“请问哪里可以吸烟?”我只会说汉语,英语可以蹦几个词连不成句。为了让她听懂我的意思,我很自然地动用了肢体语言,将右手的食指、中指并拢,放到嘴边做出夹烟卷的动作。
“出这个门,右转。”
这是我能听懂的汉语,虽是口音略显生涩的普通话。原来这个微笑的姑娘,这个一下子让我想到徐志摩那首《沙扬娜拉》短诗的姑娘,竟会说汉语。姑娘,姑娘,祝你有美好的未来!
在高速公路的一个休息站,想尝尝日本烟草的味道,上完厕所后进超市找烟。厕所、超市的格局与国内高速公路休息站的差不多,只是路两侧的连绵山峦,皆旺长着繁密的树林,满眼翠色,让人生出置身森林的感觉,呼吸顺畅,旅途疲劳消失无踪;只是厕所内安装的“toto”牌卫具,可以自动喷出洗手液和温水,不像我们那些管理不善的洗手间,水龙头残缺的、拧不出水的、水盆脏迹斑斑的,令人不快。
转了一圈,没找到香烟,只好向超市门口那个柜台里的一位中年妇女打听。
“cigaret smoking”蹦英语。
“烟在那边。”满脸微笑的服务员说的是地道的汉语。
“你会讲中文?你是中国人?”
“是。”
在秋叶原电器商场、在银座商业区,遇见了不少中国人操着中文为同胞服务,没想到高速公路的服务区里也有同胞大姐。
在大阪心斋桥商业街,我们无心逛商场,却在一家小小的书店逗留了段时间。这家书店的面积与格局与济南英雄山文化市场或2013年前中山公园旧书摊四周的门头房相似,也就是说四壁几乎所有的空间都让给了书,屋子中间还有个架子也盛满书,人在其中要小心翼翼,才不会碰到书架、碰掉书。这家书店名为“中尾书店”,多是汉文旧书,历史方面的、书法方面的居多。老版的汉隶碑刻,要价甚高,换算一下要比国内的新版碑刻贵出十几倍。本想买一本做个纪念,终于作罢,还是吃饭要紧,今天晚餐不再旅行团安排之内,需自理。这样也好,可以自由体验一把日本饭馆的风味。自由是需要代价的哈。
我们折进一条僻静的小路,小饭店不少,这就是道顿堀美食街吧?选定一家位于十字路口的小店。为什么选它,只因它门口的海报上写着“麻婆豆腐”这样一行汉字。
“尝尝日本的麻婆豆腐。”我说。
以前我们家多次做过麻婆豆腐,在饭店多次点过麻婆豆腐。
有汉语菜谱,手指一点,服务员心里神会。我还想喝杯清酒,用汉语说,两个店家都不懂。我说英语, “wine”,这个词其实是葡萄酒、果酒的意思,不是白酒,也非清酒,但关于酒我只记住这一个单词。他们还是笑着摇头。这时收银台里的那位递给我纸笔,我写下汉字“清酒”二字,他马上明白了,使劲地点头致意。不一会儿,一壶加过温的热酒上了桌,酒香浓浓,喝进嘴里有绍兴黄酒的滋味。
豆腐还好,只是比国内的有更粘的汤汁。
我留意了一下心斋桥附近张贴在墙上的宣传海报,一版用四种文字介绍,依次是:日语、英语、汉语、韩语。一些饭馆显然是特为中国人开的,用汉字写着“麻辣豆腐”、“担担面”、“酸辣汤面”、“饺子”、“中国庶民料理”等等。
在国外,对“外语是交流工具”这句话,会有较深的体会。关于衣食住行方面的外语,如果熟练一些,会有畅行无阻的感觉。我的外语也即英语,口语比较可怜,只能操着一口“济普”,紧跟导游,瞎逛。

纳豆 牛肉

日本接地导游姓陈,我们叫他陈导。陈导老家苏州,在日本永久居住,娶一个日本老婆,育有一儿。全团人都从手机上欣赏了他儿子的照片,给我的印象是精精神神,瘦且白。在回答人们的关切时,陈导说:“孩子的白似他妈。其实也算不上混血儿啦,都是亚洲人种。啊……他不会中文。小日本的孩子都精精瘦瘦,从小受到严格训练。大冬天,啊……学校组织小学生集体泡冷水,家长观摩。啊……小日本的孩子胖子很少,戴眼镜的很少。为什么戴眼镜的少?因为日本政府会定期发放一种药品给孩子吃。啊……日本为什么捕杀鲸鱼,就是要从鲸鱼身上提炼这种药,啊……”
给我的感觉是,陈导讲中文的语调犹似讲日语,句子与句子中间,常用一个“啊”字,是强调也是连接。他还常用“小日本”的称呼,让几个团员担心那日本司机听了不高兴。陈导却依然满不在乎,依然频频“小日本”,语气中并无憎恶之意,多的是戏谑:“小日本,是一根筋,啊……一根筋。平均寿命八十多,长寿。为什么?因为吃纳豆。纳豆是个好东西,对高血压、冠心病很有好处。啊……明天早餐就有纳豆,大家可以尝一尝。”
第二天早上,自助餐。我们找到了纳豆,小小的塑料杯里是一撮发霉的黄豆,小勺搅一搅,粘粘的,有丝,让人想到“拔丝”。闻一闻,腐臭味扑鼻。我妻子将两种颜色暗黄的稀稀的佐料,不知是不是食醋之类的东东浇在纳豆杯里。再搅一搅,再闻一闻,仍是味道强烈。也许如臭豆腐,闻着臭吃着香呢,挖一小勺进嘴,粘滑地粘牙,舌头没品出香味,那很刺激的臭味并未减轻,让人咧嘴,欲吐不能。
“快喝口汤,喝口汤压压。”妻说。
没用羹匙,端起那碗酱汤就喝。
“咿呀,哈!呀呀!”我压着声音。
这是什么汤啊?似乎是酱油里加了盐、加了豆豉,可能还有点海带丝,太咸太浓了。整体以清淡为主的日本料理“和食”中,这样“重口味”的酱汤,应该不是直接喝的。以后问了女儿,她说那是味噌,和米饭一起吃,吃的次数多了味道还不错。
幸亏准备了咖啡。
还是喝咖啡、吃面包吧,这样保险。
我们的座位临窗,抬眼就能望见蔚蓝的太平洋。此时,波澜不兴,海天一色。
静静欣赏景致的时间很少,大段的时间都花在旅游大巴上。
“早餐都吃纳豆了吧?”陈导问。大家没吱声。
“可能第一次吃,不太适应那味道。啊……确实是好东西。今天午饭我们吃烧烤。上次我带过一个团,一位朋友问:陈导,烧烤有神户牛肉吗?神户雪花牛肉,日本最好的牛肉。啊……肥瘦相间,分层。 啊……大家来了趟日本,有兴趣可以尝一尝,这个自费。”
烧烤店狭窄、拥挤,人头攒动,烟雾蒸腾,肉香飘飘。气氛与济南的烧烤摊区别不大,只是不露天,没有把烟气直接排放到空中。
花六百元人民币买了一块神户牛肉,长方形的薄块,确如陈导所言,肥瘦相间,肥肉白如雪花,薄薄一层,不会让人产生油腻感。
火很旺,需要拿着铁夹子不住地翻动,以免把这昂贵的神户牛肉给烤焦了。
哈!香、嫩、滑、神!
只是佐料味淡,不似国内的浓香。

裸体浴 骨节草

在国内洗温泉是穿短裤下水的,男性可以裸露上身,女性当然是三点不露的游泳衣了。男女同池混浴,犹如洗海水澡那样地没有隔离。
在日本,则要求裸浴,不着一丝一缕,男女分池。且讲究先冲淋浴,搓泥去污,把自个儿“收拾”干净了,再行入池。温泉池内是不可以像在澡堂子那般,打香皂、淋沐浴露,前胸后背地“搓澡”的。
在日本住的四个晚上,有三晚可以泡温泉,我只在富士山的温泉酒店体验了一次。
那一晚的住所,日本风情浓郁。
小巴士(路窄,大巴不能上路,改乘温泉酒店的小巴)。甫至旅店门口,我在车上已看到一位西装革履、一头银发、身板硬朗的老者冲着巴士大幅度鞠躬。
“鞠躬的是这里的大老板。”导游介绍。
我透过车窗向那老人笑了笑,没想到他即刻朝向我的窗口鞠躬如仪。
直到最后一名旅客下了车,大老板才完成了他的仪式。就算是仪式吧,倘在国内,即使小老板对待一群素昧平生只住一晚的游客,顶多打发个门童给指指路。
晚饭是自助式火锅,还可买清酒喝。我要了一份,白釉圆肚细颈敞口的酒壶,从前我们农村常用的。现在也很少用了,直接从酒瓶到酒杯,省略了酒壶这一酒器。连饮酒,我们也讲究效率了。饮酒也要快节奏,国人太忙了,顾不上讲趣味和情调。
我们是最后离开饭堂的,就是要慢一慢。
房间里没有床,是榻榻米。两套和服整齐地摆放在被子上。我们这间房位于楼头,我的感觉是东头,有一扇小窗朝东开,透过它可以看到群山连绵、林木森森,多是笔直的松杉。这座三层楼的东墙紧挨着黝黑的山体。而从北阳台(很狭小,约有两三米的一个长条)可以望见富士山顶。
我们试着穿起和服,按导游的嘱咐,注意把腰带扣系在一侧。想起导游讲的笑话,笑料都由赴日旅行的同胞们“提供”。一位老哥听从导游的指点,穿和服不穿内裤,但兴之所至,穿得太早了,又爱翘个二郎腿。
“当着一群人的面,他就坐在椅子上翘起二郎腿。你想,能不暴露吗?还有几个大姐很不听话,非要把和服的扣子打在中间,还在大厅里闲逛。问那大姐为什么不回房休息,她说看看这里有没有色鬼。”
天色已暗,我们穿好和服去客房西边的半山坡上、丛林半包围着的温泉。
男池中有俩泉池,一室内,一露天。
室内的池大、温高。热得不行,就去室外的小泉池。说是室外,其实只有一面露天,我猜那是北面。室外空气新鲜、甜柔,呼吸顺畅。
坐在北面的池壁上,可以抚摸丛生的野草和星星点点的野花。有一种草,我很熟悉,在我的老家叫它骨节草,丛丛簇簇的。这种野草,一节一节地生长,犹如竹子,却是极细弱极易折的。孩提时代的我在河滩的树林子里闲逛,时光漫漫,会拿这种骨节草玩耍。先揪下一节,再重新给它接上。揪下、接上,揪下、接上,就是这么简单。
没想到在今晚异国的星空下,在温泉池旁,我能邂逅这样一种曾经熟悉的野草。看来一个小时的时差真算不了什么,一衣带水,的确不远。
腿泡得发红发痒,不用力去搓,老皮也在脱落。不能久泡,还是再冲次淋浴走吧。
“侍儿扶起娇无力”,对于一个稍微发胖的女人,泡温泉也是有些累的,诗人的眼光很老辣呀。当历史的大波澜汹涌而至时,让一个女人承担起责任,好比让骨节草充当竹子的使命,自然是滑稽可笑的。是的,刀光剑影、杀声震天之时,皇帝也不能保全妻儿,此时的贵妃不是牡丹、不是解语花,是一棵易折的骨节草,要么死,要么逃命。
日本有杨玉环的坟墓,山口县久津被称为“杨贵妃之乡”,影星山口百惠声称自己是杨贵妃的后裔。杨玉环真地逃过死劫了吗?死里逃生、背井离乡的她,在日本的温泉中洗过“凝脂”吗?前些年,我到过骊山,那里的温泉干涸了。

水呀水

朋友问我旅游日本的观感。我说:一是干净,地干净,水干净。二是安静,马路上听不到鸣笛的,饭店里没有喧哗的。朋友说,干净什么,有核辐射!
恐怖的核辐射,这倒的确是令人担忧的。日本是世界上唯一受到核武器打击的国家,2011年又发生了福岛第一核电站因地震发生的核泄漏,真是阴影重重。前些年读高中的孩子很想去日本学习,我们担心核辐射没有支持她。
但这几天我目之所见的日本湖泊、河流、海水确是清澈的,有种莹洁的透明感。
常言道:好山好水好地方。有水,人才能生存;有好水,人才能灵秀;逐水而居,不仅是人类的选择,也是一切生灵的选择。
我国大概从上世纪八十年代开始,对于水资源的污染与破坏就已经呈上升趋势,此后几乎愈演愈烈;那本来清凌凌的水,泛起黑黄的泡沫与刺鼻的臭气。虽呼吁之声不绝于耳,法制条文字迹斑斑,一些遵纪守法、良知未泯的地区,保存或恢复了青山绿水的自然之美、自然之赐,但从总体上、根本上看,这一伴随工业化降临的恶果并没有得到有效而明显的遏制与改观。
没有清洁安全的饮用水,已经威胁到生命安全,世代聚居、生存的地方,因为水源的问题变成了险地危城。善待保护水资源,就是善待保护人类自己。看一个地方的幸福指数和宜居指数,看看那里的水质,便大致不错。
我们由芦之湖前往忍野八海。芦之湖,箱根山的火山湖,一片澄净,波光粼粼,早起的钓客荡出两艘小船,在朝晖中懒懒地荡漾。他钓到鱼了吗?是黑鲈鱼还是鳟鱼?过这样日子的人,真让人羡慕。
忍野八海,富士山麓箱根地区的一个村子、八个池子:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池。
忍野八海,日本有力有效保护水资源的代表,犹如国内的丽江、九寨沟、云台山。
在过去的农村,差不多哪个村头都会有一个水塘,那水塘里的水也跟这里的水一样清;可惜现在都没了,——盖了房子,填成庄稼地,被垃圾淤死。
今年早春我去过一个据说要保存的古村落,坐落于山脚,石头房子、老磨盘。桃花在院里院外、街角路旁,艳艳地绽放;少人走的老街巷,荠菜、车前子、小蓟绿莹莹地生长,安静美好。只是村里的水塘败坏人的兴致,浑黄污浊,让人担心夏季滋生蚊蝇。
在忍野,设有专门供游人品尝泉水的地方,伸进水池中央,饮水台上摆放着长柄木勺,游人大都以手掬水而饮。我也是,水润口齿,的确凉森森的,并无甜味。
池中游弋的鱼,大概是日本锦鲤吧,看得十分真切。一种银白色的鱼,几乎是透明的。蓝天白云倒影在水中,那鱼也就像在蓝天白云间漫游了。“皆若空游无所依”,一千二百年前柳宗元笔下的清潭游鱼,就在今天我们眼前了。
多亏我来自拥有天下第一泉的济南,来自山东半岛,熟识了泉水之清与大海之蓝,不然真会被忍野的“日本名水” 给“闪”晕的。
在车上,我还注意了路旁、林间、村头的河流,虽不十分真切,至少没有我们常见的水中漂浮物:各色塑料垃圾袋、废纸、烟盒、烂菜帮子,没有黄色的泡沫膨胀、堆积。
在皇居外苑二重桥在大阪公园,我看到的护城河也是一种淸可鉴人的水,水底荇草悠悠,深处远处泛着翡翠般、琥珀般诱人又清凉的光泽。护城河畔,有古树伸展粗壮的枝桠,并把大片大片的绿荫映入水中。
这水这树所构成的静谧,与稍远处的皇宫、天守阁,给人一种悠远的历史感,人仿佛刹那间离开了现实。今日之水必不是往昔之水,然而这水仿佛可以把过去与现在连接起来。我希望它还能通向未来。
旅行团四个晚上换了四家宾馆居住。每家宾馆的客房都显狭窄局促(这让我油然而生自豪感,还是我泱泱中华土地广阔,客房宽大敞亮),但水使用方便。洗手池的温水、洗澡用的热水都是充足的。冲便器蓄水量大,绝无冲洗不净的后顾之忧。淋浴喷头的水量很大,冲劲很足,有按摩皮肤的功效,却让人不忍心长时间使用,怕费水呀!
使用过可喷水冲洗的坐便器后,我能理解春节前后同胞们赴日购买马桶盖的热情了,桶盖又能加温,又能用水冲洗代替手纸,的确是人性化的设计。人性化的设计,人岂能不爱?

纠结

纠结有大有小,但都萦绕于心,只是程度不同而已。
我们这次赴日的主要动因和目的是去见见女儿。女儿自去年秋天作为大三的交流生赴日本岐阜县留学,已有大半年了,过春节也没能团聚。这是分离时间最长的一次。
要见女儿,最直接的线路是直奔她的学校。然而我们不懂日语,又是第一次走出国门,签证之类的事摸不清程序,为省事便报团求助于旅行社。
接下来是旅行线路的问题。没有直达岐阜的,那就选距离岐阜近的。这又受到时间限制。上着班不可能请长假,我们需要利用一个假期。最终把时间定在“五一”假期前后,而这个时段的旅游线路只有“日本本州全景五日游”较为合适,第三天的住宿地是“名古屋周边酒店”,距岐阜较近。
线路定好后,用微信通知女儿。女儿很想吃家里做的炖排骨和水饺,盼着我们能给她带点过去。我们略知有海关检查这回事,便问导游,问百度,请教。导游称不能带,检查出来没收物品,说不定还罚款。百度介绍说水饺是可以带的。
那就带点水饺吧,撞撞运气。肉、菜都包在面皮里,不会散发多大气味。可是第三天才能见到女儿,水饺会不会坏掉,不是冬天了。女儿说可以放到旅馆的冰箱里,日本旅馆的房间都配有小冰箱。
什么饺子馅保鲜时间长呢?女儿指定白菜肉的,其实这个季节的白菜已大不如隆冬时节的好吃了。最后商定:荠菜肉的。这荠菜是我们早春时开车去长清看油菜花顺便采来,洗净水焯后,冰冻起来的。
早上五点出发,午夜包水饺,尽量晚点包。水饺凉透后分装两个饭盒,掖在两个包里,以备查出一个,还有一个。
我们此行好像不是旅游,而是为了给“敌占区”的亲人送饭的。在候机厅,导游强调不准携带这样那样的物品,说日本海关有警犬,什么都能嗅得出。
出中国海关,安然通过。
进日本海关,安然通过,并无警犬。
我们终于松了口气,可以背着两盒中国水饺行走在日本的土地上了。
和女儿约定,在爱知县高滨市衣浦酒店见面。她是下课后坐车来的,原说八点能到,结果九点才见了面。幸好酒店有空房间,她电话预定了一间,她住九楼,我们住七楼。
孩子不瘦,脸色也好。只是刘海盖住了脑门儿,不似从前的发型,能张显聪慧的明亮的前额。孩子的审美自有其道理,自个儿高兴就成。
水饺没坏,我们一到旅店就马上放冰箱或通风处的水饺没坏,滋味当然与刚出锅的热水饺不能比。但依然是正宗中国水饺的滋味,妈妈水饺的滋味。
女儿坐在床头吃,吃得很香,一脸满意。我拿相机给她拍了几张“吃相”。
女儿吃了饺子,我们觉得日本此行的目的,完成了大半。我们原想能让孩子跟着我们的旅游大巴(还有几个空座),去京都的清水寺一同游览。导游们不同意,加钱买座也不同意,称日本司机不会允许,他们“死脑筋”。
我们只得听导游的,让孩子自己找车,约定大约几点在清水寺见面。依据导游的时间表,我们约好下午两点见。不想旅行团提前了近一小时到达清水寺,在此地的旅游时间是一小时,也就是说女儿按原计划赶到时,我们就该坐进大巴车,走了。用微信联系女儿,让她尽量提前赶来,可以打个出租车。但她虽是父母的天使,却没有翅膀。我们只好等待,天热,出汗。
还好啦,有十来分钟的见面时间,请一位日本游人给我们在清水寺的大门口拍了合影。没能同游清水寺,能在景点合张影,也算圆满吧。
十分钟后,在熙攘的人群中,与女儿再见,她回岐阜,我们奔大阪。
我觉得口干,在自动售货机买了瓶矿泉水。刚才,路过许多特色小吃店(这条街道让我想到济南的特色小吃街——芙蓉街),问女儿想吃点什么、喝点什么,她说不要。这不像小时候了。
大约两小时后,收到女儿短信称“我到家啦”。这几个字让我愣了一愣。家是什么?父母所在的地方才是家,女儿用词欠妥。再一想,也好也对,“四海为家”嘛,如真能把暂居之地当成家,既来之则安之,不正是父母所祈愿的吗?
我们这个三十八人的旅行团,成员都来自礼仪之邦山东,总体素质还不错,尤其年轻人的表现。可是仍有让人感觉遗憾的表现。比如不排队、抢座、争食(一位被导游戏称为相扑运动员的中年团员,三下五除二把一条鱼吃得只剩了鱼头,那可是供十个人品尝的呀)。
中日两国关系特殊,日本法西斯发动的侵略战争给中国人民带来过深重灾难,民族感情的伤口太难弥合、平复了。中国自强的目标正在实现之中,世界上包括日本所有先进的科技与管理,我们都应该虚心学习,固步自封没有出路,光会骂娘是弱智、弱者的表现。作为一名中国人在日本,真的应当自觉保持良好形象。实际上,如果不是为了看望女儿,我是不会将踏出国门的第一站选为日本的。
我在平和公园,望着雪白的释迦牟尼舍利塔,和似乎不远处的富士山顶,想到和平应该是所有国家百姓的衷心期盼。统治集团利益、战争狂热分子、军国主义阴魂,是与这样的期盼背道而驰的,是制造人类灾难的渊薮与罪魁。公园内矗立着一座高大的钟楼,里面悬挂着“和平之钟”,撞几声钟吧,“祈世界平和,祈国土安稳”(公园白色大门两侧正书写着:“祈世界平和,祈国土安稳”,犹如对联)。日本多地震,据说倘若富士山大面积火山喷发,对日本将是毁灭性的;据电影《日本的沉没》所言,如果海底发生大地震,这个岛国将滑向马里亚纳海沟。自然不可抗力自然不可抗,人为的战争总是由人发动的。
有首好听的歌,据说是由翁倩玉的父亲依据日本民谣填词改编的:
让我们敲希望的钟呀
多少祈祷在心中
让大家看不到失败
叫成功永远在
让地球忘记了转动呀
四季少了夏秋冬
让宇宙关不了天窗
叫太阳不西冲
……
祈祷人类永远活在和平的春天里!

2015年5月
上一篇:乡贤赵新坤
下一篇:凤冈印象
评论信息
我要点评