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岁月留痕

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腾冲

作者:朱文珠      进入个人主页      阅读:19900      更新:2021-06-21

 

 (一)

 

       来腾冲慢了一个月。银杏村的银杏叶据说谢了,沿途所见不再五彩缤纷和姹紫嫣红。树的绿显得特别凝重,与冬日的暖阳相得益彰,像40多岁的中年人,美是美的,却不再青春。

       尽管如此,腾冲的魅力依然十足。一下飞机就被空气中厚实的负离子砸中。没有林立高楼,没有穿流车辆,没有汹涌人流,放眼望去都是一幅幅的山水画,真是安静。静得能听见自己的心跳,静得能听见风刮过树叶,静得能听见暖阳洒进车窗。想起一大早川流不息的深圳机场里,赶路的人们眼里的热切和焦虑,我的心倏忽间便慢了下来。

       腾冲地处欧亚大陆板块与印度大陆板块碰撞带附近,岩浆活动和地震频繁,地热分布密集,地热温度之高,蒸汽之盛为国内罕见。 打个飞的来泡温泉并不是匪夷所思。在广东,也许是时机不对,泡温泉感觉像下饺子,更衣像做贼,吹头发要抢,冲凉要排队。最难忍受的是人流集中的气味。柏联温泉的豪气和大气,直接颠覆了我对温泉的想象。

       沿着广袤的田野前往温泉的路上是个炫彩的铺垫。那些疯长的灯笼椒和西红柿,像调皮的孩子随手涂点的水彩画,野趣横生。满池荷塘只剩败叶,枯黄的荷叶不再田田却笔直丰富,它正孕育着莲藕,喜悦写在满是皱折的脸上,像迟暮又幸福的老人。

      小哥坚持推荐的柏联温泉,尽管收费不菲,体验下来,真令人叹服。首先是设施齐全,配套到位。日式风格的装饰低调却奢华,衣柜里散发出黄花梨独特的香味,使更衣这件事生出无限的高贵。连毛巾也是特别大号的,带着烤箱的余温,裹在身上感觉就是不一样的安全。那个温度高得很惬意的热炕———热点当然好,可以自己控制,衣服也干得快。睡在上面,仿佛做一场高温瑜伽。其次,水是碳酸水,飘着淡淡的香,不似硫磺水刺鼻,却令肌肤吃够养份。人很少,两三个人包揽一个小池。不必担心背后有人在排队,也不必担心别的池风景更好,因为每一个池都独享这尊贵。第三,有服务员帮忙收拾鞋子,引导更衣。那对冷风下的身体和路痴的女宾们是多么及时的温暖!宽大通风的沐浴室里,从容地洗净身体,吹干头发。再坐在梳妆台前,静静地欣赏镜子里温泉后的青春脸庞,这一场从容真是深入到骨子里去。一趟温泉下来,腾冲的慢又入木三分刻进血液里。

 

 

(二)

      

       银杏叶啊/请你等等我/等我和你一起/去赴那场冬日的宴会/那场关于黄色的主题设计

       闻名遐迩的银杏村最古老的已有千余年历史,由于地处海拔较高,已经错过赏林时节。凑巧的是,海拔较低位的中信银杏林的叶子只掉了一半,我们赶上个漂亮的尾巴。此时银杏叶已不够明黄,但枯黄作底色,拍照别有滋味。因着落在地上的黄色,阳光也来凑热闹,站在林子中间,四面都是金色,仿佛整个人通体都是光亮的。    

       一棵银杏村是清高的美丽,而一片银杏树的美丽便变成热闹入世的。这美丽的温喛回流给林子里的人,使每个人的脸上都泛着奇异的光芒。一对小情侣在林子里一个一个角度变换着摆拍,银杏林的绚丽赞助着他们的爱情,大家都小心翼翼地绕过去,怕打忧他们浓密的沉醉。

       在我看来,银杏的美,不仅在于它的体态,还在于它的叶子。它带着花边的扇形叶面总让我想起仕女手里的扇,想起仕女图上风姿各异的美女们,而银杏也因此而显得孤清冷傲,飘洒动人。同时,银杏两个字的脱俗,又使它有别于别的树种。树的品种中,梧桐最浪漫,银杏最高贵,枫叶最韵味,芭蕉最深情。我对银杏情有独钟,还与它结的果有关。银杏果可口香糯,功效全面。银杏煲猪肚,养胃安神,银杏叶煮水,疏通血管。据村民介绍,这片林子已近四十年历史。且不论它带来的视觉的享受,光说这几十年的呵护和坚持,便让人肃然起敬。行走在路上,智慧在民间啊。         

       把北海湿地说成海有点夸张,但确实是见过的最大的湿地。

       它与众不同的地方在它水底的世界。一会儿是移动翻滚的蓝天白云,一会儿是丰茂的珊瑚,一会心是肥硕的“”海参群”,一会儿是阿娜的水草。间或浮现的一小片草地,长长的草肆意地长着,把湿地分割成不规整的好几片,看起来层次错叠。清得透心的水下面,不时有壮实的鱼儿从容地游动。湖心的草地上,常有白鹭飞起。听介绍,这儿有各色珍稀动植物,它们才是这儿的主人。

     竹排向前移动,冬日的风吹皱了湖面,却毫不影响肥大的鱼儿水底的生活,它们的从容感染了我。倒是水草地里正互诉衷肠的一对紫水鸡被惊飞了来,一会儿便又落回原地,也许它很快就领会到大家并非打搅的美意。

       天边很近,就在湖那边。仿佛竹排向以前一点,便能伸手触及。越往湖心行,风越显得轻洌,抬头低头都清澈透心的水,水儿包围了我,蓝天怀抱着我。风儿很应景,一起来吹拂心头的迷茫。明朗的阳光也很知趣,及时送上温暖的祝福。大自然又一次听懂了我的絮絮叨叨,用她温柔的双手,洗净我的浮尘。

        

 (三)

 

       依山傍水的和顺古镇,原名河顺,因着门前一条小河的围绕而得名。八年前来古镇时,虽是百业待兴的模样,但古镇大气宁静的气质令我难以忘怀。八年后重游旧地,古镇已经变成热闹之地。庆幸的是商业氛围的浓厚没有破坏古镇的整体,它看起来依然是青砖灰瓦,飞檐斗拱,古色古香,气质非凡。

      小镇有着悠久的历史,是南古丝绸之路和马帮重镇的必经之道。它历来有“走夷方”的传统,民风淳朴。“和顺家风,源远流传,乡土美德,四海传扬”‘,大气威严的图书馆,气势磅礴的李氏,刘氏宗祠,贵气浩然李府翡翠大院便是和顺不一样历史和与众不同的格局的印证。据村民们反馈,腾冲的教育是云南最出色的,年年都产生高考状元,而和顺,又是腾冲教育中最璀璨的一颗。

      古镇的美要走到底才能心领神会。那个巨大的湖,把商业的喧嚣远远地隔在了外面。旁边是小桥流水,长长的芦苇,摇曳的芒花,让人心痒。这样的场景放在别处也许普通,但在这儿却非同一般。远处的青山是屏障,头顶是整齐依山而建的青瓦民舍,静止般的蓝天白云的注视下,水的灵秀无处不在。重要的是,古镇的风骨无孔不入地呵护这一切,使这里如此和谐统一。和顺,唯一的和顺,朱镕基总理所题的“和顺和谐”,是真有深意的。              

       轻美丽的初泊宿朗客栈姑娘告诉我,和顺的美食中,首数炒饵块———“大救驾”。传说当年明神宗朱由榔被吴三桂追杀逃至缅甸,经过腾冲时吃了一碗炒饵块得救而获美名。它的口感很特别,既不像面条般的生硬,又不似河粉般的爽滑,对舌头和胃特别温柔友好。看看每个食过它的人脸上飘荡的心满意足便明白其中的奥妙。

       必须一提的是那间网红土菜馆有芬餐厅。每一个人来到这里都必驻足,为它摆在台上那些从未见过的,也没听说过名字的棕包,苦籽,土香菜,土蕨菜,姬松茸,红菇、。。有芬的刀功极好,胡萝卜切得像粉丝般。那些不知名的土菜配上当地的腊肉,瘦肉,爽脆鲜甜,过嘴难忘。

        铜瓢牛肉顾名思义,像瓢一样的铜制容器,里面是切得均匀的大片酱牛肉。这与我们在广东上的小块而且生的牛肉很不同,似乎味道也更浓香。牛肉真有百煮之味,以后有口福了。跟小刘老板闲聊,才知道铜瓢牛肉手艺继承自束河古镇的好哥牛肉,那一年我们在束河停留时餐餐找好哥,不仅是解嘴馋,更是敬仰———好哥拾金不昧退回我多付的九百元的故事一直不敢忘。世界多么大,又多么小,美食统一了世界,也统一了人心啊。

       几乎每家餐馆都有一大罐一大罐摆成一排,让人浮想联翩的酒罐。26块钱一杯,从15度到54度,各种美好的名称,桑椹酒,樱花酒,烟脂红酒,桂花酒,贵妃酒,桃花酒,玫瑰酒,青梅酒,拐枣酒,每一种酒的颜色各异,从粉色到酱色,口感酸甜,无一不让人垂诞三尺。妈妈的味道是最有品味的一间。我买了一杯酒,他送了我四个小玻璃杯,还送了一个温酒的小瓶,这与其他店一个大杯分到四个茶杯来喝的粗旷大相经庭,也令我对它瞬间产生景仰之情。

      文献记载,徐霞客最后一次远行便是腾冲,他被此土地的肥美和民风的淳朴所吸引,不顾旅途辛劳就踏上考察游历之途,为徐霞客游记划上圆满句号。我知道, 腾冲的土地一直铭记着世世代代人们对它的爱,更恩泽回馈于芸芸众生。而我们才得以在碌碌的时节到这儿停顿加油。

       我的煽情很快便要碎满地了......明天的飞机。我虽微尘,但愿带回来腾冲的温润和从容,让我们的天空更加瑞丽。

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