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岁月留痕

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珠峰的眼泪

作者:白玛娜珍      进入个人主页      阅读:20394      更新:2021-06-13

       离开日喀则镇去往樟木口岸的一路上,开车的师傅是四川人,长达八个多小时的路程他一首歌也不播放。说是放歌的机子坏了。

       去樟木口岸,是为了让旦看看边境是什么样子。

       车上的人很杂。除了日喀则樟木本地的百姓,还有外省的游客。他们大多是要从樟木去到尼泊尔,都有私人护照。  

       中午车停在定日岗嘎镇。岗嘎镇位于协格尔西南67公里的中尼友谊公路上,海拔4340米,从这里可以看到喜马拉雅山脉大部分景点,世界第六高峰卓奥友峰巍然耸立于盆地南缘,两侧有10多座1000米以上的群峰,珠穆朗玛峰、拉布吉康雪山等在远天头戴白雪桂冠,漂浮在云海 中。  乘客们下车后大惊小叫地忙着拍照,我和旦默默地远眺雪山,也许因为天天面对群山,生活在山群中吧,我们没有感到特别的兴奋。不一会儿,司机用四川话招呼大家吃饭。他带我们来到一处坡地上,有一个藏式四合院,里面改造成了川菜馆,刚一走进,我就闻到了豆瓣酱和熟油辣子的味道。老板娘嗓门很大,“快进来坐!”她情地招呼我们,显然和我们的客车司机是一条龙服务。老板娘忙着擦桌子倒茶,胖胖的脸颊也晒成了高原红,客车上内地来的游客开始点菜时嗓门也放大了,似乎在这么偏远的至高点见到老乡很是开心。不得不佩服的是背井离乡,在这空气稀薄的珠峰脚下,四川老乡的生存能力。而且生意很不错。老板、老板娘、厨师的吆喝声、跑前跑后的忙乎声起此彼伏,一桌桌川菜出锅了。

       我和旦点的菜也上了。但在珠峰就在不远处,空气里能嗅闻到冰雪的气息,灿烂的阳光里,也能看到闪亮的冰凌,所川菜很快就凉了,吃到肚里,感觉身体也凉凉的,热量不够。我和旦就跑去院子外面晒太阳。从院子外面的坡地上望去,四处麦浪翻滚,青稞在干涸的土地以及炽烈的阳光中顽强地生长着,青绿的麦穗上,锋利的麦芒一簇簇像青稞倔强的胡须。一些本地妇女和孩子围过来,向我们乞讨。我去客车上拿来零钱和苹果、食物分给她们,外省来的游客这时吃完也出来晒太阳了,其中有人对我们说:“你看她们戴着耳环、项链那么多,怎么会穷得乞讨?”

     “那些不是真的。”我笑道。我只能这样解释。我没法告诉他们,乞讨的农妇除了青稞自给自足,没有其他经济收入,但穷也要爱美呀……所以,即使乞讨,也会戴项链和耳环装饰自己,即便那些不是真金和宝石。

     “啊?那你看他们很开心的呀,没有觉得很可怜呀?”几位游客还是疑惑。我无语,这就是文化差异了。物质贫穷的人不一定就是精神乞丐啊!

       一位乞讨的妇女走过来,黑氆氇藏袍上满是尘土,年龄看上去只有三十出头,背上背着一个襁褓,我和旦凑近了看,是一个白白胖胖的婴儿,长着大大的眼睛,黑黑的,眼睫毛长长的,朝我们笑。

     “好乖呀,孩子几个月了?”我问她。但她咿咿呀呀的,用手比划着。

     “妈妈,她是哑巴。”旦说着迅速从我的背包里掏出我的钱包,抽出两张一百元递上去。哑巴妇女迟疑地望着我不敢接,我有些尴尬,旦的脸红了,气呼呼盯着我,似乎在说:“妈妈,你太吝啬了!”

       在游客的啧啧声中,我点头请她收下。哑巴妇女一脸惊喜把钞票揣到怀里,然后回头摇晃襁褓中的婴儿比划着,似乎要小小的婴儿一起给我们道谢。

       我忙摇手,心里一阵难过,眼前,喜马拉雅山脉像古特提斯海的波浪,把这片土地高高地隆起,神女峰极目可眺,她也该是这位哑巴母亲和孩子的庇护啊……

       喜马拉雅山脉 (梵语:hima alaya,意为雪域),藏语意为“雪的故乡”,位于日喀则定日县南巅边缘,是世界海拔最高的山脉。主峰是世界最高峰珠穆朗玛峰 (又名圣母峰藏语名:Qomolangma) ,是藏语第三女神的意思,海拔高达8844.43米。

       据资料显示,喜马拉雅山脉是从阿尔卑斯山脉到东南亚山脉这一连串欧亚大陆山脉的组成部分,所有这些山脉都是在过去6500万年间由造成地壳巨大隆起的环球板块构造力形成的。  大约18000万年以前,在侏罗纪,一条深深的地槽——特提斯洋与整个欧亚大陆的南缘交界,古老的贡德瓦纳超级大陆开始解体。贡德瓦纳的碎块之一、形成印度次大陆的岩石圈板块,在随后的13000万年间向北运动,与欧亚板块发生碰撞;印度-澳大利亚板块逐渐将特提斯地槽局限于自身与欧亚板块之间的巨钳之内。 在其次的3000万年间,由于特提斯洋海底被向前猛冲的印-澳板块推动起来,它的较浅部分逐渐干涸;形成青藏高原,构成世界地形的第一级阶梯……如此宏大的地质运动和几乎可谓地球新生的构造中,我望着旦,望着眼前乞讨的哑巴女子和她背着的可爱的婴儿,以及我,我们,这些诞生在这片高地的族人,我们的生命和这一切的关联在哪里?

       关于神女峰关于喜马拉雅的资料太多了,堆积起来的高度或许也能变成一座雪峰。旦对其中的神话传说情有独钟: “在很早很早以前,这里是一片无边无际的大海,海涛卷起波浪,搏击着长满松柏、铁杉和棕榈的海岸,发出哗哗的响声。森林之上,重山叠翠,云雾缭绕;森林里面长满各种奇花异草,成群的斑鹿和羚羊在奔跑,三五成群的犀牛,迈着蹒跚的步伐,悠闲地在湖边饮水;杜鹃、画眉和百灵鸟,在树梢头跳来跳去欢乐地唱着动听的歌曲;兔子无忧无虑地在嫩绿茂盛的草地上奔跑。有一天,海里突然来了头巨大的五头毒龙,把森林捣得乱七八糟,又搅起万丈浪花,摧毁了花草树木。生活在这里的飞禽走兽,都预感到灾难临头了。  它们往东边跳,东边森林倾倒、草地淹没;它们又涌到西边,西边也是狂涛恶浪,打得谁也喘不过气来,正当飞禽走兽们走投无路的时候,突然,大海的上空飘来了五朵彩云,变成五位仙女,她们来到了海边,施展无边法力,降服了五头毒龙。妖魔被征服了,大海也风平浪静,生活在这里的鹿、羚、猴、兔、鸟,对仙女顶礼膜拜,感谢她们救命之恩。仙女们告辞要回天庭时,众生苦苦哀求,要求她们留下护佑众生。于是五位仙女发慈悲之心,同意留下来与众生共享太平之日。五位仙女喝干了大海的水,于是,东边变成茂密的森林,西边是万顷良田,南边是花草茂盛的花园,北边是无边无际的牧场。那五位仙女,变成了喜马拉雅山脉的五个主峰,即:祥寿仙女峰、翠颜仙女峰、贞慧仙女峰、冠咏仙女峰、施仁仙女峰,屹立在西南部边缘之上,守卫着这幸福的乐园;那为首的翠颜仙女峰便是珠穆朗玛,她就是世界最高峰,当地人民都亲热地称之为“神女峰”……

       但神话也给他带来了烦恼,在我们去往仓达温泉的路上,他不停地问:“仙女是不是老了,看不见那个可怜的哑巴妈妈和她的孩子啊?她们不是答应要永远帮助和保佑这里的人们吗?”

       我不知怎么回答旦,喜马拉雅的崛起,珠穆朗玛峰的挺立,对那位年轻的哑巴母亲和她的儿子来说,除了空气更加稀薄,还有什么具体的关系呢?或许,因为这一场地质运动,她的祖先漂泊到了其它板块和陆地,从此他们的心性和民俗与她的家乡和青藏高原上的我们总是有着很多的相似,在人类文化诸多的不同中,穿越历史和光阴,有一天,或许我们终能发现血亲,发现我们本是一家人,那时,日喀则定日岗嘎镇的这位哑巴母亲和她的孩子,或许会有很多失散的亲人认出她,她们母子将拥有无数的家……

       仓达温泉到了。仓达温泉位于定日县岗嘎镇西侧的山岗上,也许因为海拔太高,我头痛起来,没敢去泡温泉,只在山岗上的一个井口大小的温泉中,叫旦帮忙舀水,洗了洗头发,算是接受了来自地质深处的洗礼。

       旦没什么反应,在温泉周围红色的岩石上跳来跳去,继续发表他的奇谈怪论:“妈妈,我想温泉就是岩浆,岩浆就是地球的骨髓。”

       我坐在岩石上晒太阳,这里的温泉口好像不多,流出量不大,但干燥的空气里还是飘着温泉升起的一股股温热的蒸汽,夹杂着矿物质的气味。据说凌晨从温泉岗上望去,可以看到珠峰和奥友峰从太阳里出来。

     “走吧?”在仓达温泉周围转了一阵后,我叫旦。旦爬到上岗上面的岩石坡上去了,脸晒得红里透黑,听到我叫他,一蹦一跳跑下来,直接冲到了山岗下面的土路上,站在路边很熟练地举起手臂搭车。一辆客车停下来,带我们回到了镇上,我们找到一家“拉萨饭店”吃晚餐。

       小餐馆里烧着藏式生铁炉,非常温暖,我们点了酥油茶和藏式牛肉面坐下来,才看清小小的餐馆里还有两个外国人,一男一女,是一对夫妻吧?看上去有70多岁了,餐馆里的一只黑猫在他们旁边睡着,旦跑去逗猫时,那位外国妇人给旦拍了好几张照片,我就用当时仅会的几句英语问他们:“where are you from? How long stay here? Where are you planning to go next?

       原来他们果然是夫妻,来自德国,果然是70多岁,退休后开始旅游,明天他们要去珠峰大本营。

       也许因为常年在高海拔地区生活,我和旦更想往绿洲,我们的计划里没有珠峰行,我们只想呼吸到更多的充满花香的浓浓的氧气。

       这晚我们在“拉萨饭店”不足十平方米的简陋房间里,钻进各自的睡袋,看了一会儿黑白小电视,早早就睡了。

      “这就是五星级……”睡意朦胧中,传来旦的笑话。窗外很冷,但明天,就要去到温润的樟木口岸了……

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