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岁月留痕

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平民的茄子与豪门的茄子

作者:张秀云      进入个人主页      阅读:7147      更新:2020-09-15

    挑茄子,以我从小炼就的火眼金睛,首先要看萼片,吾乡称之为“茄盖”,嫩茄子,茄盖与茄身的衔接处,必有一圈青白色,其色越宽,茄子越嫩;再者,嫩茄子籽实尚未成形,体软质轻,捏一捏掂一掂,也是挑拣的至上法门。这招主妇入门宝典,绝对货真价实,不可忽视,否则,买到皮厚籽壮的老茄子回家,想做成一道好菜,巧妇难为。

       茄子性情中庸温和,可处江湖之远,亦可居庙堂之高,素吃清香可口,搭肉滋味醇厚,跟谁都合得来。我向来更喜欢圆茄子,不仅相貌憨厚,相较于长茄子而言,它的肉质更紧实,水份更少,口感也更好。

       有一种很清凉的吃法,夏日里特别受百姓追捧,那就是凉拌。去皮的茄子切成片,放在锅里隔水蒸熟,扣在菜板上划拉几刀成小块,凉透后拌以盐、醋、蒜泥和麻油,蒜的辛香和茄子本身的清香结合在一起,入口糯滑凉爽,食罢肠胃舒畅,齿间留香。喜欢吃凉的,放进冰箱里镇一会,更是爽口。同样亲民的吃法,茄子还有素炒、红烧,或者炖肉、炖鸡等。它松软肉厚,习练过吸星大法一样,配以荤菜,很容易收尽油脂,重塑自身,脱胎得醇香迷人。

       当年我在砀山县水利局的时候,在食堂蹭饭,那个师傅最喜欢炸茄子。一筐茄子,带皮切成块,浸水捞出来后拌上面粉,入油锅里炸透,然后再加水加调料红烧,烧好后,很粗犷的蓝边大碗每人一碗,发一个大馒头,大家立马都不说话,坐在那儿只埋头苦吃,狼追虎撵似的,一会儿都吃得满头大汗。炸过的茄子外酥里糯,香而不腻,略煮之后,风味别具,好吃到停不下来。这道菜是我的“怀旧菜”,多年来我常做不辍。

       与炸茄块雷同的,还有一款炸茄盒。调好的肉馅夹在两张茄片中间,外裹面糊,入油锅炸,炸到两面金黄时出锅,可以再加水红烧,也可以直接装盘开吃。这道菜要做得好,诀窍是炸得透,茄肉吸油,炸不透,会留存许多油脂在里面,太腻,也没有焦酥的口感。因为百炼成钢修成剑气,我炸的茄盒,总能得到挑嘴的老公结结实实褒奖,誉其为“张氏私房菜”。那次,有朋自远方来,我施展浑身才华,端了一道茄盒上桌,朋友尝了一口后,愣了一瞬,接着就急吼吼地吃起来,吃相相当凶残,待盘子露底,才腾出嘴来,一边吞咽一边向我竖起大拇指,“这个,好吃,高手!”我压抑住内心升腾起来的无限自豪,谦逊地回答:无他,唯手熟尔,唯手熟尔……

       谈茄子,无论如何不能绕过贾府的那道千古名菜——茄鲞。“鲞”字音“想”,原意为剖开晾干的鱼,也泛指成片的腌腊食品,因而,顾名思义,茄鲞应该类似于用茄子做的咸菜,当属耐贮藏的凉菜系列。具体怎么个做法呢,且听豪门媳妇王熙凤细说端详:才下来的茄子把皮削了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。这做法很详细,乍一看来,着实可以操作,可是,我试着大致做下来,天,可怜那茄丁子,经过炸、煨几道工序之后,都成烂糊了,看相实在不咋的,而且,蘑菇、豆腐、干果子等混在一起,乱糟糟腻歪歪说不清是啥滋味,实在不敢恭维。端上来给老公品尝,他瞅了半天,夹了一筷子放嘴里嚼嚼,艰难地咽下,尔后,沉思良久,道:“媳妇,我今天犯啥错误了?

       瞧是什么觉悟,这大名鼎鼎的贾府私房菜,多少人梦寐以尝,怎会是犯错后的惩罚?之所以不好吃,是不是未经封存发酵之故?于是我找了个玻璃瓶子,认真地把它装起来,密封,郑重地放进阴凉的地下室。可是,令人万箭穿心的是,两周后我兴致勃勃地捧出来,发现一瓶子都是绿毛,它,已经臭了……

       还是别迷信豪门了,豪门的茄子,果真像刘姥姥说的那样,“跑了味”了,而且跑得相当遥远,还是寻常着吃吧,今天的晚膳,已经煮了白米稀饭,就让我来素炒个茄丝吧。  

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