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穿着裙子走墨脱

作者:杜文娟      进入个人主页      阅读:2871      更新:2013-07-28
  
   文/杜文娟   
  波密通往林芝的路上,森林茂密,河水湍急,河流是帕隆藏布,森林是鲁朗林海。鲁朗林海是一片典型高原山地草甸狭长地带,两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉、松树组成,中间是整齐划一的草甸。草甸中,溪流蜿蜒,成千上万种野花竞相开放。木篱笆、木板屋和农牧民的村落星罗棋布,山间的云雾时聚时散,雪山、林海、田园勾画出一幅恬静、优美的山居图。有人说,这里特别有欧洲风味,也有人说,波密就是中国的瑞士,其实这里就是这里,比世界上任何一个地方的花朵都艳丽,山峦多层次,物种都丰富。
  其实在波密以前,从然乌开始,茂密的森林就已经有了。然乌有一个巨大的高原湖泊,四周雪山耸立,白云缭绕,冰雪在云端融化,逐渐形成瀑布,从万丈悬崖飞流直下,有时会越过河面,飞溅到河岸这边的公路上,飞溅到车身上,和车里坐着的人身上。帕隆藏布是雅鲁藏布江最大的支流,从然乌湖以上的地方发源,但水流不多,也很平静。然乌湖成为帕隆藏布最大的水源,从然乌湖下游开始,地势陡然降低,水量忽然增多,河水迅速奔腾咆啸,哗哗声响彻整个山谷,水雾在河谷形成一条白色的雾带,在水边的柳树和松柏间缭缭绕绕。沿着脱缰野马般的帕隆藏布河岸一直到波密。还没住下,就发现波密街头的电线杆上、古树上、墙壁到处张贴着告示,告示上有三个人的黑白复印照片,才知道就在十多天前,一辆宁波开来的走川藏线的车出事了,连车带人翻进了帕隆藏布,司机因为系着安全带,在已经被河水和山石击打成碎片的车里找到了尸体,另外三个人被河水不知冲向何方,特此在街上张贴告示,请求提供线索,鼓励打捞尸体,每具尸体,标价三万元。
  波密和林芝应该是西藏水利资源最丰富的地方,森林覆盖面积非常广阔,河流多如蛛网,雪山到处可见。著名的南迦巴瓦峰就位于波密和林芝之间。在阳光下遥望海拔7782米的南迦巴瓦峰,天宇之下,云彩之上,缥缥缈缈,若隐若现,似梦似幻,似真非真,奇妙之处,神仙难判。易贡大桥一过,进入易贡天险。如果说这种路也叫公路的话,那么就这样叫吧。公路上只能行驶一辆车,而且得谨小慎微地开,如果迎面有车开来,各自都得小心翼翼,相敬如宾般地找个合适位置,一辆车停在路边等待,另一辆车慢慢向前滑行。整个退让过程不需要鸣笛,不需要对话,一切都那么宁静,那么心知肚明,那么默契友善,那么紧张严谨。河流在山崖下,公路在山崖上,车辆在公路上,车辆在云雾间,我——在车里。车里的我心惊胆战,不敢呼吸。眼睛睁得大大的,注视着路面。尽管司机认真得有些刻板,专注得不能再专注,每当拐弯和路面忽降忽升的时候,我都多此一举地、自然不自然地说一声:按喇叭!
  终于安全地过了易贡天险,到易贡藏布与帕隆藏布交汇处,就到了易贡国家地质公园。这里有一座铁索吊桥,桥面铺着木版,铁索吊桥上哈达飘飘,经幡浩荡。铁索桥下,易贡河谷幽深,河水山呼海啸,巨浪拍岸,激起千层浪花,几里以外都能听到河水的呼啸。桥头立一块牌子,标示着这里离雅鲁藏布江大峡谷40KM,从这里可以到达墨脱。原来,这里就是通往雅鲁藏布江大峡谷和墨脱的必经之路。墨脱是目前全国唯一一个不通汽车的县。只要有一点旅行常识的人,都明白雅鲁藏布江大峡谷和墨脱对于一个旅行者的诱惑有多大。大家不约而同地想到走一走这条神秘之路。路上没有一个行人,没有其他车辆,要离开车,过铁索吊桥徒步走山路,就得有一个人看车。几个人谁都想走那条魔鬼与天使共舞的山路。但大家你推我让,都要求自己待在原地看车,让同行的人去探望墨脱之路。后来,还是车的主人,小白——一位非常优秀的深圳青年企业家,留在桥头看车。因为吊桥摇晃得厉害,不能同时过几个人,四个人依次过桥,摇摆不定地到了吊桥对岸,发现有一条山石小路沿着易贡河流去的方向,向下游蜿蜒。四人中因为其他三人准备去阿里,所以装备充分,登山鞋,冲锋衣,登山拐杖,什么都有,他们拄着拐杖,亦步亦趋走进林木掩映的羊肠小道。我正准备折一根树棍,当作拐杖,一低头,发现一根树棍斜靠在一丛翠竹上。一伸手,拿在手里,树棍很光滑,表面呈金黄色,明显是别人用过的,而且刚用没多长时间。我摸了摸树棍,感激地拄着它向前走去。刚走三四百米,就是易贡藏布和帕隆藏布交汇的地方。易贡藏布属于帕隆藏布的支流,河水比帕隆藏布小,所以两河交汇的地方也像家乡的泾河与渭河一样,清浊分明,泾渭有别。
  在两河交汇的地方形成一个小小的河滩,下到河滩,再沿主河道——帕隆藏布河谷下行,山道崎岖,怪石林立,树木茂盛,有的地方遮天闭日,阴森可怕。阳光照得到的地方,热气腾腾,炎热难耐。比大拇指还肥硕的蚊子嗡嗡飞翔,几只巨大的蜜蜂萦绕在我的头顶。以前看过关于雅鲁藏布江大峡谷的植被介绍,知道这里常有蟒蛇出没,蚂蝗繁密,野兽到处可见。所以,边走边向路上的碎石缝里张望,向树林和头顶的高山张望。走得很干渴,水瓶没有一滴水,不好意思跟同伴要水喝,他们也没带多少水。山道在河岸高处,没办法汲取河水,河水本身也很浑浊,而且湍急,不可能下到河底饮水。只好不停地舔着已经干渴得裂了口的嘴唇,一遍遍地想象着有水喝该多好,有水喝的日子多好啊。路边有许多似竹非竹,似甘蔗非甘蔗的植物,我拔了几次,折了几次,才折断一根茎,急忙咬在嘴里,哇噻,苦涩极了,汁水也不多,难以下咽,干脆一用力,扔向森林。
  稍微一抬头,就可以看见森林和道路上,躺倒着巨大的原木,把拐杖横着去丈量原木的直径,发现直径足有两米,脚下随处可以踩着腐烂的大树,腐烂物上随处生长着新绿。苴麻叶子割着了我的左膝盖,剧烈的疼痛使我暂时忘记了干渴的难耐,我惊叫一声,没有谁听见,没有人过来,我欲哭无泪。扔了拐杖双手抚摩膝盖,头发瀑布般垂下,一只蜜蜂钻到我浓密的披肩发中,膝盖疼痛,蜜蜂侵犯,巨大的蚊子也爬在我光裸的小腿上,使我防不胜防,顾了头顾不上尾。我在原地不停的蹦跳,转了几个圈,蜜蜂和蚊子终于放弃了我,飞到密不透风的森林里去了。我们在通向墨脱,通往雅鲁藏布江大峡谷的山路上走了十多里路,我走得既激动又害怕。我知道这条路不是谁都能走的,也知道这条路曾经走过不少地质学家、植物学家、水利专家,甚至还有文学工作者和探险者。
  需要说明的是,因为头一天在波密将所有脏衣服都洗了,还没来得及晒干,一路上只好穿着连衣裙,脚穿一双出家门时穿的凉鞋,因此,在前往墨脱的路上,就穿着我红色的连衣裙和雪青色的凉鞋。后来想,为什么蚊虫和蜜蜂总围着我飞,大概就因为我穿的是红色衣服,腿脚又裸露在外面,不遭罪才怪哩,天下有谁穿着裙子走墨脱哩。
  就在我写这些文字的时候,离苴麻划割我膝盖的时间已经过去了十二个小时,但还疼痛难忍,蚊子叮过的地方,也隐隐作痛。明天,天亮后如果再痛,就得找医生啦。但愿平安。祝福自己。
  关于雅鲁藏布江峡谷,关于墨脱,不得不说到一个人,那就是徐凤翔。因为徐凤翔,我才知道墨脱,知道墨脱是至今中国唯一不通公路的县份,知道墨脱的原始与艰难。大概在十多年前,大概更晚一点,从画报上看见她,她拄着拐杖,树枝拐杖,一身运动装,头戴圆边布帽,笑得很灿烂,背景就是雅鲁藏布江大峡谷。大峡谷镶嵌在莽莽森林之中,河谷在她身后转了一个弯,她一脚踩在低处,一脚踩在高处,身体前倾,一副跋涉状态。就是这副画面,深深的吸引了我。一个已经上了年龄的女性,能以雅鲁藏布江大峡谷为背景,能以行走者的姿态出现在原始丛林,是多么可敬可畏。后来才知道她是一位植物学家,年过半百,辞别家人,背起行囊,攀上雪域高原。在人迹罕至的高山林海,孤身一人,一待就是18年,上攀珠峰大本营,下临墨脱幽谷,西达阿里、羌塘,东越横断山脉、并流三江,克服千难万险,建造了第一座小木屋———西藏高原生态研究所,成为这一领域的拓荒者,被同行誉为“梅开二度,香自苦寒”。20世纪80年代,著名作家黄宗英的报告文学《小木屋》,就是以徐凤翔为原型写的,书中的她扎根西藏林海,拓荒高原生态研究的事迹,曾经感动过亿万读者。
  我没有机会看到《小木屋》,但我对徐凤翔放弃南京林学院优厚待遇,主动请缨来西藏农牧学院,进行高原生态研究的精神感动不已。徐凤翔因为小木屋闻名遐尔,西藏林业因为徐凤翔而多姿多彩。很多青年,因为徐凤翔而向往西藏,向往雅鲁藏布江大峡谷,向往墨脱。
  2006年7月初,有幸与影片《心跳墨脱》的编剧王晓鸥先生相见,当时并不知道他就是《心跳墨脱》的编剧,几个人在一起说起西藏,我说当时看《心跳墨脱》时,几个细节打动了我,还悄悄的流了泪。才有人告诉我,王先生就是电影的编剧呀。今天,来到墨脱身边,墨脱近在迟尺,却不能完全走进,除过时间原因以外,主要还是惧怕。一个毫无心理准备,毫无物资准备的人要想走进墨脱,是件幼稚可笑的事。我们,没有丝毫心理准备,经过这里的时候,忽然发现路边的标志,一时高兴,才大着胆子走了一段前往墨脱的路。世界上任何人都可能前往西藏,走近西藏,但走近墨脱的人不可能多,墨脱,可不是说来就来,说走就走的地方。
  我是最后一个返程者,还在铁索桥上,就看见几个人围在一起。走到近旁,发现司机小白正在和两个当地人聊天,气氛似乎很友好。说是当地人,但穿着部队才有的绿色短袖汗衫,胳肢窝夹着一把亮晃晃的斧头。我们跟小白开玩笑,说他人缘好,一会时间就有了新朋友。小白眨巴着眼睛,显得有点难堪,悄悄告诉我们,就在我们刚离开公路,前往墨脱的路上,他靠在桥头看地图,一个人向他走来,他没在意,一只斧头首先映入眼帘,而且闪着亮光。他大惊失色,心想身上钱财不多,全部给他算了。可那人没对他怎样,反倒一屁股坐在他旁边,不走了,他们就聊上了,并且越聊越愉快。
  后来,想起墨脱,想起那把亮晃晃的斧头,问小白,当时害怕不。小白真切的说:真的害怕,害怕极了,如果他真的对我下手,我就把所有钱物都给他。
  我们说笑一阵,感恩他的有惊无险,感恩西藏的平安吉祥,感谢墨脱,给了我们不一般的人生体验。
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